Бабушкин сундук

На этой странице я бы хотел показать и рассказать о старой деревенской утвари. По мере возможности буду предоставлять описание предметов и вещей и их предназначение.

Все эти предметы деревенской утвари тем или иным способом относятся к нашей деревне или близь лежащих окраин.

Если кто захочет добавить, дополнить тексты описаний, буду рад и обязательно опубликую. Присланные вами фото будут также выставленны на этой странице.


Это и есть старинный бабушкин сундук из бересты. Береста не боится влаги и очень устойчива к разного рода бактериям и вредителям. Береста – живой, дышащий материал.

Традиция использовать рог для вина и других алкогольных напитков уходит своими корнями далеко в древность.

Первое упоминание об этой ёмкости около 25 тысяч лет назад. Первыми народами, которые использовали рога для пития вина были кельты и германцы. Уже гораздо позже рог попал на Кавказ. Кубок рог присутствовал и в Древней Греции.

Интересен тот факт, что в те времена численность скота была гораздо выше и давало возможность рог для вина купить каждому. К началу 17 века из-за массового истребления крупного скота кубки начинают изготавливать из железа. Позднее приходит мода на рога из слоновой кости с дорогой инкрустацией.

Сейчас рога для пития в основном изготавливают из кости и стали. С древних времён рог считался символом высокого статуса и мужественности. В конце 19-го, начале 20-го веков крестьяне русского севера использовали коровьи рога "под табак". И этот факт наводит на мысль, что до табака рога,наполненные волшебными травами могли применяться для магического окуривания. Младенцев выкармливали молоком из рожка-коровьего рога, у которого отпиливали кончик и к отвевали выделанную кожу - сосок коровы. Также рога использовались в качестве медицинских банок.

Вместимость данного рога примерно 700мг. Его удобно носить через плечо, форма как бы обтекала бок человека, что не мешало при ходьбе, охоте и рыбалке.

Латунный чайник.

Данный вид безменов отличается довольно оригинальной конструкцией. В качестве измерительной пружины выступает жесткое кольцо, внутри которого установлена шкала в форме полумесяца.

У кантариков, изготовленных до середины XIX века, одна пара кольцо – крючок, одна шкала и, соответственно, один предел измерений. У более поздних кантариков появляется вторая пара кольцо – крючок, шкала становится двухсторонней, и появляется возможность взвешивать малые грузы.

Максимальный вес груза при взвешивании с использованием большой шкалы для разных кантариков составляет от 8 до 10 пудов (для кантариков русской системы) или от 100 до 200 кг (для метрических кантариков).

С использованием малой шкалы –от 40 до 60 фунтов или от 20 до 40 кг. Изготавливались кантарики, как правило, в Англии и Германии, предположительно, с XVII века до Второй мировой войны. Кантарики русской весовой системы изготавливались и поставлялись в Россию и Польшу до начала Первой мировой войны.

Ступка - измельчитель. Очень тяжёлая. Примерно 5 кг!

Латунный чайник-самовар.

Латунный ковш.

Своему названию курляндский (лифляндский, польский) безмен обязан месту своего массового производства. Такие безмены изготавливались кустарями в основном Курляндской и Лифляндской губерний и затем расходились по всей стране.

Конструкция курляндского безмена предусматривает наличие двойной линейки, при этом одна входит в другую.

На первой линейке обозначены деления шкалы, на ее конце зафиксирован противовес, а на второй закреплена скоба, за которую удерживают безмен, а под скобой имеется крючок или чашка.

При взвешивании линейку с делениями необходимо вдвигать в основную линейку с грузом до достижения горизонтального равновесия конструкции. Шкала курляндского безмена равномерна.

Изготавливали такие безмены около 100 лет: с середины XIX до середины XX века. В России они были запрещены для использования в торговле в результате метрологической реформы, осуществленной Д.И. Менделеевым в 1899 году, в следствие чего не поверялись с 1901 года.

Основными причинами запрета служили низкая износоустойчивость и отсутствие указателей равновесия.

На данном экземпляре стоит гравировка 1850г.

Латунная сковорода.

Всемирная история весостроения насчитывает более 5000 лет. В этой связи почтовые весы можно считать совсем «юными», ведь их возраст не превышает двух столетий. В России, как, впрочем, и в других странах, почтовые службы стали обзаводиться специальными весами для взвешивания писем с середины XIX века.

Первое упоминание о почтовых весах в Европе относится к 1840 году. В Соединенных Штатах специальные весы для писем стали непременным почтовым атрибутом с 1860-х.

Со дня своего появления почтовые весы отличались завидным разнообразием. Существовали пружинные, коромысловые, маятниковые весы, безмены… Зачастую производители снабжали свои изделия специальными таблицами с указанием почтовых тарифов. По всему миру были поданы сотни заявок на патенты.

Наряду с этим, выпуск почтовых весов одной модели часто был ограниченным, а некоторые образцы и вовсе изготавливались в единственном экземпляре. Впечатляющее разнообразие моделей и их уникальность сделали почтовые весы любимым предметом для собирательства у коллекционеров во всем мире.

Конструкция русского (простого, скандинавского) безмена представляет собой стержень, на одном конце которого закреплен противовес (шарообразной, эллипсоидной, пирамидальной, кубической и др. форм), а на другом - крючок, к которому подвешивается груз или чашка. На стержень надета петля.

В процессе взвешивания безмен поднимается и удерживается за петлю, передвигая которую необходимо добиться горизонтального положения коромысла.

На стержне безмена нанесена шкала измерений, при этом значение массы обозначено не числами, а точками, обозначающими вес в фунтах. Шкала неравномерная: с увеличением массы взвешиваемого груза цена деления быстро увеличивается.

Погрешность при взвешивании небольших грузов может составлять ¼ - ½ фунта. При определении веса груза тяжелее 20 фунтов велика вероятность серьезной ошибки. В России использование таких безменов в торговле было запрещено указом 1797 года, после чего они не поверялись и не клеймились.

Конструкция русского (простого, скандинавского) безмена представляет собой стержень, на одном конце которого закреплен противовес (шарообразной, эллипсоидной, пирамидальной, кубической и др. форм), а на другом - крючок, к которому подвешивается груз или чашка. На стержень надета петля.

В процессе взвешивания безмен поднимается и удерживается за петлю, передвигая которую необходимо добиться горизонтального положения коромысла.

На стержне безмена нанесена шкала измерений, при этом значение массы обозначено не числами, а точками, обозначающими вес в фунтах. Шкала неравномерная: с увеличением массы взвешиваемого груза цена деления быстро увеличивается.

Погрешность при взвешивании небольших грузов может составлять ¼ - ½ фунта. При определении веса груза тяжелее 20 фунтов велика вероятность серьезной ошибки. В России использование таких безменов в торговле было запрещено указом 1797 года, после чего они не поверялись и не клеймились.

Безмены этого типа отличаются цилиндрическим корпусом, внутри которого скрыта работающая на растяжение пружина. Подобные безмены получили довольно широкое распространение начиная со второй половины XIX века и используются до сих пор.

Кофейник. Внизу, в подставке расположена ёмкость (керосинка) для разогрева. Сбоку имеется кранчик для налива , а вверху рычаг с крышкой.

Солоник в виде фляжки.

Посуда ценилась за долговечность, надежность и способность долго сохранять продукты свежими. И по этим критериям берестяная посуда ценилась очень высоко.

Бересты в русских лесах было в достатке. Обрабатывать этот материал очень легко. А получившаяся посуда годилась и для домашних заготовок, и для длительного хранения сыпучих продуктов.

Чем хороши сахарницы, солонки и перечницы из бересты? Тем, что способны защищать свое содержимое от влаги и неприятных запахов.

Береста способна впитывать влагу из хранимых в ней продуктов. Поэтому солонка из бересты – лучшее, что можно придумать для хранения соли. Причем, из бересты делают и маленькие солонки для повседневного использования, и небольшие туески, предназначенные для хранения запасов соли.

Посуда из бересты способна поддерживать и строгий баланс, необходимый для длительного хранения специй и чая. Проблема эта тоже известная.

Береста – живой, дышащий материал. Но, при этом она не впитывает запахи снаружи и не дает специям растерять аромат. Конечно, в случае когда емкость снабжается хорошей, правильно подогнанной крышкой. Длина данного экземпляра 25 см.

Солоник карманный в виде фляжки. Длина 15 см.

Большая берёзовая ступа.

Большая берёзовая ступа.

Жёрнов (неправильно же́рнов, мн. ч. — жернова́) — парный каменный круг, использующийся в ветряных и водяных мельницах, в том числе и приливного типа, и служащий для перемалывания в муку пшеницы и других зёрен. В качестве камня, наиболее подходящего для изготовления жёрнова, обычно служит мелкозернистый кремнесодержащий пористый, но при этом прочный песчаник, либо окремнённый, содержащий окаменелости известняк.

Жёрнов (неправильно же́рнов, мн. ч. — жернова́) — парный каменный круг, использующийся в ветряных и водяных мельницах, в том числе и приливного типа, и служащий для перемалывания в муку пшеницы и других зёрен. В качестве камня, наиболее подходящего для изготовления жёрнова, обычно служит мелкозернистый кремнесодержащий пористый, но при этом прочный песчаник, либо окремнённый, содержащий окаменелости известняк.

Давилка.

Простейшие коромысловые весы представляют собой равноплечий рычаг (коромысло), к обоим концам которого подвешены чаши для гирь и взвешиваемого груза. У равноплечего рычага опора расположена на равном расстоянии от точек приложения сил. В основу действия таких весов положен принцип равновесия.

Серп.

Циркуль.

Нож.

Коловорот.

Тяпка с витой ручкой из проволоки.

Утюг был изобретён очень давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. В прошлом для нагрева утюгов их ставили на печь либо в них (угольный утюг) клали горячие угли. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна. Смысловое значение (древ.турк) словосочетание «Утюк»: «ут»-огонь, «юк»-положить… В Переславле-Залесском существует музей утюгов, где представлены экземпляры XVIII—XX вв.

Штык для протыкания квашенной капусты.

Щипцы.

Кероси́новая ла́мпа — светильник на основе сгорания керосина — продукта перегонки нефти. Принцип действия лампы примерно такой же, что и у масляной лампы: в ёмкость заливается керосин, опускается фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подтекал снизу. В отличие от масляной лампы, у керосиновой фитиль плетёный. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло — для обеспечения тяги, а также для защиты пламени от ветра. Первый прототип керосиновой лампы — нефтяная лампа — была описана Ар-Рази в Багдаде IX века. Современная керосиновая лампа была изобретена аптекарями Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году во Львове. Здесь мы видим керосиновый фонарь.

Нож с длинной удобной ручкой, причём лезвие закругленно вовнутрь, думаю применялся примерно также как серп.

Наконечник топора-кирки.

.

Кованная дверная петля.

.

Чесалка.

Прялка.

Конструкция русского (простого, скандинавского) безмена представляет собой стержень, на одном конце которого закреплен противовес (шарообразной, эллипсоидной, пирамидальной, кубической и др. форм), а на другом - крючок, к которому подвешивается груз или чашка. На стержень надета петля.

В процессе взвешивания безмен поднимается и удерживается за петлю, передвигая которую необходимо добиться горизонтального положения коромысла.

На стержне безмена нанесена шкала измерений, при этом значение массы обозначено не числами, а точками, обозначающими вес в фунтах. Шкала неравномерная: с увеличением массы взвешиваемого груза цена деления быстро увеличивается.

Погрешность при взвешивании небольших грузов может составлять ¼ - ½ фунта. При определении веса груза тяжелее 20 фунтов велика вероятность серьезной ошибки. В России использование таких безменов в торговле было запрещено указом 1797 года, после чего они не поверялись и не клеймились.

Деревянный совок.

.

.

Коромы́сло — дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер и других грузов. Коромысло кладётся на плечи и верхнюю часть спины и распределяет вес носимого груза пропорционально по всей поверхности спины.

Чугунные ёмкости.

Тиски.

.

Ухва́т или рога́ч — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата — рогач. Ухват мог применяться и в качестве оружия.

Чапельник (сковородник) — для установки в печь и извлечения сковород.

Деревянное корыто.

Шустовский коньяк 1898г.

Мялки.

Кероси́нка — бытовой нагревательный прибор для приготовления и разогревания пищи на открытом огне, работающий на керосине, по принципу действия аналогичен керосиновой лампе. Керосинка состоит из резервуара, фитильного механизма (для регулировки высоты пламени), жаровой трубы со смотровым слюдяным окном и конфоркой для установления посуды.

Прялка.

Керосиновая лампа.

Рубель. В России до введения в обиход утюгов в эпоху Смуты поляками и литовцами одежда не гладилась. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель с характерным стуком перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани. Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка», «пральник» и тому подобное. Оно просуществовало в русских деревнях некоторых регионов до конца XX века.

Кукла на самовар.

Прялка.

Фрагмент кладбищенской ограды.

Наконечник багра.





Просмотров: 8767


Комментарии к фотографиям:

  Здесь Вы можете комментировать фотографии.
  Фотографии можно прислать на почту по адресу : yaroslove@golddomes.ru
  Все Ваши материалы будут обязательно опубликованы.

Комментарии добавил(а): людмила
 Дата: 2014-10-18


очень всё знакомо.


Комментарии добавил(а): Барсукова Ангелина
 Дата: 2016-04-25


Вы не знаете как называются предметы на картинках под номером 41 и 42 эти картинки больше всего похожеи на седло


Комментарии добавил(а): Барсукова Ангелина
 Дата: 2016-04-25


Вы не знаете как называется картинка под номером 46 я думаю что это родственник ухвата.


Комментарии добавил(а): валентина
 Дата: 2016-07-12


стоимость старого сундука которому около 100 лет



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление комментариев.


Введите сумму чисел с картинки

Жми: