Герб деревни Могильца
Прошу извинить мне такую вольность, но хочу предоставить вашему вниманию герб деревни Могильца!
Герб деревни Могильца Рыбинского муниципального района Ярославской области представляет собой червленый геральдический щит с изображением черного медведя справа вверху, обращенного направо (от зрителя налево), держащего в левой лапе на левом плече золотую секиру.
Медведь с секирой означает принадлежность деревни к Ярославской области.
В верхнем левом углу, солнце за облаком, что указывает на ниличие пляжей для отдыха и изменчивость погоды.
В центре изображена труженница сада-огорода, с тяпкой. Она символизирует основное занятие жителей в сезонное время
В нижней части геральдического щита находится лазоревый волнообразный пояс, внутри которого изображена рыба (плотва), символизирующая о наличии рыбы и любителях порыбачить в здешних местах.
Герб Рыбинского района
Рыбинский муниципальный район образован в 2006 году после разделения единого Рыбинского муниципального округа на городской округ Рыбинск и Рыбинский муниципальный район.
Герб Рыбинского муниципального округа был "унаследован" городским округом Рыбинск.
Для района решено было создать новый герб.
Герб Рыбинского района утвержден Решением Муниципального Совета Рыбинского муниципального района №276 от 26 марта 2008 года.
Официальное описание герба:
"Герб Рыбинского муниципального района Ярославской области представляет собой червленый геральдический щит с изображением черного медведя, обращенного направо (от зрителя налево), держащего в левой лапе на левом плече золотую секиру.
В нижней части геральдического щита находится лазоревый волнообразный пояс, внутри которого изображены две сообращенные золотые стерляди". "...Красный цвет символизирует храбрость, мужество, неустрашимость. Медведь с секирой означает принадлежность района к Ярославской области. ...Лазоревый волнообразный пояс отражает множественность водоемов на территории района.
Две золотые стерляди указывают на наличие и изобилие рыбы".
Герб Ярославской области
Ярославская провинция была образована в составе Санкт-Петербургской губернии в 1719 году. C 1777 года Ярославль стал центром наместничества. Ярославская губерния существовала с 1796 года. В состав Ярославской губернии входили уездные города: Ярославль, Углич, Ростов, Борисоглебск, Романов, Рыбинск, Любим, Мышкин, Данилов, Пошехонье, Петровск, Молога.
Ярославская эмблема - одна из древнейших в российской геральдике. Медведь с секирой обозначал ярославскую землю уже на печати Ивана IV. В 1730 году утвержден герб для знамён Ярославских полков.
Первоначально гербом Ярославской губернии служил герб города Ярославля, утверждённый 20 июня 1778 года (закон №14765): в серебряном щите чёрный стоящий медведь, держащий на плече золотую секиру.
На печати Ивана Грозного (1583) эмблемой Ярославля была рыба. Медведь стал территориальной эмблемой Ярославской земли вероятно в XVII веке, в Большой Государевой книге "Титулярник" медведь с секирой уже трактовался как герб князя ярославского.
В описании герба (Знаменный гербовник) 1729 года указывалось, что поле щита золотое, медведь чёрный, а секира ("чекан") червлёная. Согласно легенде медведь попал на герб Ярославской земли в память об убитой Ярославом Мудрым медведице, которая напала на него в этих местах. Медведь мог изображаться на золотом либо лазуревом поле, пока не установился привычный нам серебряный цвет.
В конце XVIII века качестве наместнического герба использовался герб Ярославля. Например, в издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Ярославского наместничества: "в серебряном щите медведь стоящий и держащий в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке".
Герб Ярославской губернии по новым правилам 1857 года официально не утверждался, хотя бытует мнение, что этот герб (В серебряном поле чёрный идущий на задних лапах медведь; голова прямо, держит в левой лапе золотую секиру на таком же ратовище. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовsми листьями, соединёнными Андреевскою лентою.) утверждён 8 декабря 1856 года. Однако это утверждение не верно. Герб Ярославской губернии был составлен Кене по новым правилам, но так и не был утверждён официально, хотя и находился в реальном употреблении, а в 1856 году был утверждён лишь титульный герб князя Ярославского (деталь Большого герба империи), он состоял только из гербового щита и деталей обрамления не имел.
Ярославская губерния просуществовала до 1929 года. Ярославская область РСФСР образована 11 марта 1936 года.
31 октября 1997 года губернатор своим Постановлением №689 объявил конкурс на лучший проект герба, флага и гимна области. Он же стал председателем конкурсной комиссии.
Закон "О гербе и флаге Ярославской области" Принят Государственной Думой области 27 февраля 2001 года (за подписью губернатора А.И.Лисицына). Согласно этому закону:
"Герб Ярославской области представляет собой помещенного в золотом щите черного восстающего медведя, держащего левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком. Щит венчает ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730 года. Допускается воспроизведение герба Ярославской области в многоцветном и одноцветном варианте".
В мае 2011 года губернатор Сергей Вахруков внес на рассмотрение депутатов Ярославской областной думы закон "Об официальных символах Ярославской области". Описание герба согласно тексту Закона:
"В золотом поле черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым древком. Над щитом – княжеская шапка образца 1730 года: пурпурная, с горностаевой (в два ряда хвостов) опушкой и тремя видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые – жемчугом; дужки замкнуты золотой державой, также украшенной самоцветами. Щитодержатели: справа – серебряный олень с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, украшенным самоцветами и имеющим кольцо впереди, слева – черный медведь настороже, имеющий червленый язык и увенчанный российской императорской короной, какой она изображалась в губернских гербах, но без лент; оба щитодержателя – на зеленом узорном подножии".