История Копринской волости
Село Коприно было расположено на правом берегу реки Волги в Рыбинском уезде Ярославской губернии. В 1544/45 г. оно вошло во владения Троице-Сергиева монастыря по вкладу князя И.В. Третьяка-Ушатого.
Местное население занималось сельским хозяйством и рыбным промыслом, а впоследствии сыроделием. Известно тем, что 17 марта 1870 г. Н.В. Верещагин начал здесь производство сыра.
После того, как 13 апреля 1941 г. было начато заполнение Рыбинского водохранилища, село ушло под воду. От храма Воздвижения Креста Господня (построен в 1787 году), находившегося в селе Коприно, ныне остались только руины.
Большевики пытались взорвать церковь, но до конца полутометровые стены не поддались. Часть Коприно именовалась Балово, и ещё Балуево, возле него разбойники грабили прохожие суда. Из-за этих разбойников густых лесов вокруг и очень редких селений монахи избегали заезжать сюда за сбором податей.
Крестьяне чувствовали себя свободно, девушки села избегали выходить замуж за Волгу т.к там всюду властвовали помещики и крепостное право.
В 1709 году с открытием Вышневолжской системы население занималось бурлачеством и коневодством при проводке судов. А с открытием в 1870 году железной дороги от Питера до Рыбинска мужское население шло в грузчики.
В Копринской волости население росло быстро, семьи были большие. Нужно было искать новые пути к безбедному проживанию. Этот путь подсказали два великих сына России Н.В. Верещагин (брат великого художника) и его соратник В.И. Бландов, прибывшие в Коприно 1 августа 1869 года. Они первые организаторы сыроделия в России столкнулись с весьма грамотными (по тому времени) и предприимчивыми жителями волости которые активно откликнулись на призыв создать в Копринской волости первые очаги артельного сыроделия.
Братья Бландовы отобрали из Копринской волости 5 мальчиков именами, которых Россия по достоинству может гордиться и в наши дни. Это Василий Иванович Смирнов, братья Николай и Иван Флегонтовичи Блажины, сын П.Ф.Шатаева Александр Петрович и дочь Вера Петровна и наконец Иван Васильевич Чичкин.
Всем им Бландов обеспечил хорошее образование. И они не остались перед ним в долгу. В.Шатаева построила двухэтажную школу в родном селе, а Чичкин вторую в селе Погорелка.
А.В. Чичкин превзошёл своего опекуна, создав свой метод воспитания кадров, который с успехом переняли для себя японцы. Молочная фирма А.В. Чичкина (3000) работников имела 91 магазин в Москве,7 в Одессе,3 в Харькове,5 в Тбилиси,2 в Баку,2 в Ростове-на-Дону. Иван Блажин трудился у Бландова в Москве техноруком на заводе "Идеал", изготовляющем молочное оборудование. Брат его Николай Блажин был доверенным лицом фирмы Бландова в Западной Сибири в городе Кургане. Вместе с А.П. Шатаевым построили для сибиряков 6 молочных заводов. А.П. Шатаев неоднократно ездил в Англию по сбыту масла имел там обширные деловые связи.
В 1871 году Верещагиным была открыта в Тверской губернии в селе Евдокимова первая в России молочная школа, в след за ней первый филиал в Коприне. Редькин будующий академик, профессор Тимирязевской академии Д.С. Грачёв были копряками. А.А. Кирин увлекший вслед за собой немало своих питомцев копряков на Северный Кавказ, и с их помощью организовал промышленное производство сыра.
При копринской школе было большое стадо молочного скота, послужившее очагом распространения элитных животных по всей Ярославской губернии. Из числа последних в 1908 году явилась легендарная ярославка Зина (корова), утвердившая славу молочной породы коров на царско-сельской императорской ферме.
Копряки с лёгкой руки Верещагина и Бландова по праву заслужили почётное место среди первостроителей и создателей нашей отечественной молочной промышленности.
После начала разлива Волги в 1941 году села не стало и копряки были вынуждены переезжать в другие места проживания, соседние сёла и деревни, которые не затронуло образование Рыбинского водохранилища. Родственники Блажиных переместились неподалёку в деревню Могильцы, что недалеко от села Погорелка. Они помнят и чтут заслуги своих предков, которые не мало сделали в становлении сыроделия и маслопроизводства в России.